Главные ошибки в SEO, которые мы находим во время аудита
Недостаток контента
На положение страницы в поисковой выдаче влияет контент. Не только ключевые слова, но и контекст, в который вписаны ключи. Страницы с небольшим содержанием текста могут признаваться некачественными и понижаться в выдаче.
Оптимальным считается размещать на странице 1 800 – 2 000 символом (приблизительно 300 слов). Такой объем легко прочесть пользователю, и он достаточен для поисковых машин. Но это не жесткое требование – можно писать больше.
Большое количество битых ссылок на сайте
Во время обходя сайта поисковый робот переходит по каждой ссылке. Пользователи во время посещения сайта также пользуются ссылками. Если часть внутренних или внешних ссылок не работает это замедлит индексирование сайта, приведет к появлению ошибок и ухудшит поведенческие характеристики.
Найти битые ссылки на сайте можно с помощью программы Screamingfrog. Программа обойдет все ссылки на вашем сайте и определит битые. Затем вы сумеете их исправить.
Дублирование тега h1 на странице
Тег h1 – это главный заголовок страницы, он должен отражать суть страницы и присутствовать на ней один раз.
Иногда верстальщик или контент-менеджер может допустить ошибку и применить тег несколько раз. Такая страница будет считаться переоптимизированной – ее понизят в выдаче.
Проверить количество тегов h1 вы также можете при помощи Screamingfrog.
Описание напрямую не является фактором, по которому ранжируют сайты. Но контент в метатеге description может выводиться на страницу поисковой выдачи в качестве описания вашего сайта. Чаще это можно увидеть в Google.
Пользователи ориентируются на описание, оценивают привлекательность вашего сайта и переходят или нет.
Старайтесь составлять описания для всех страниц: указывайте ту информацию, которая может привлечь ваших пользователей: «при заказе лендинг пейдж настройка контекста в подарок», «seo аудит бесплатно» и т.д.
Альтернативный текст у изображений
Альтернативный текст помогает поисковым системам понять, что именно изображено на картинке. Это повышает релевантность страницы ключевым запросам и позволяет получить трафик из поиска по картинкам.
Важно указывать альтернативный текст для каждой картинки на сайте. При этом нужно умеренно обращаться с ключевыми словами и применять релевантные картинки.
Дубли контента
Дубли контента на сайте могут появляться по нескольким причинам:
- Копипаста с других сайтов;
- Ошибки в настройках CMS, при которых движок сайта создает несколько ссылок для одной страницы.
- Неправильные настройки страниц поиска, сортировки и пагинации товаров.
Определить наличие и количество дублей можно в консоли веб-мастера в Google или Яндекс. Если дублей много, нужно определить причину их появления и исправить ошибку.
Как правило, такие ошибки допускаются на этапе проектирования сайта. Они могут усложнить или удорожить продвижение проекта.
Зашифрованное подключение по https
Еще три года назад сотрудники Google объявили, что наличие на сайте шифрования по протоколу https при прочих равных условиях позволит получить более высокие позиции.
Сейчас все больше сайтов переходят на защищенное соединение. Особенно актуально это для интернет-магазинов и других проектов, где предусмотрен обмен конфиденциальными данными с пользователями.
Нужно настроить протокол шифрования. Сертификат стоит недорого, к тому же есть возможности получить его бесплатно. При установке сертификата нужно верно настроить 301 редирект.
Длинные заголовки на странице
Длинные заспамленные ключевыми словами заголовки больше не работают. Старайтесь в заголовке размещать не более одного ключевого слова, можно использовать уточнения и синонимы. Заголовок должен соответствовать правилам русского языка и быть привлекательным.
Внешние источники изображений
Чтобы опубликовать изображение на сайте – нужно указать ссылку на картинку. Оптимально размещать изображение на вашем хостинге или на выделенном хостинге, и на него ставить ссылку.
Иногда в качестве источника изображения используется сторонний сайт, на который проставляется ссылка. Трудностей с авторскими правами может и не возникнуть, но если на том сайте изменять или удалять фотографию, она измениться или исчезнет и у вас.
Это основы работы над продвижением сайта. Планомерная оптимизация указанных факторов позволит сайту подняться выше в поисковой выдаче. По некоторым позициям сайт выйдет в топ. Дальнейший эффект зависит от конкуренции и состояния сайта.
Возможно, вам будет интересно
Понятие вес страницы сайта можно использовать и в другом значении – это количество килобайт, необходимых серверу для хранения информации о странице. Узнать вес страницы в килобайтах можно, суммировав вес кода и картинок, которые составляют страницу. Чем меньше килобайт – тем лучше, потому что «легкие» страницы быстрее загружаются и требуют меньше ресурсов – SEO показатели растут. Вес страницы в […]
Обычно при разработке прототипа сайта на нем в виде схем располагаются все значимые элементы: пункты меню, слайдеры, кнопки, каталоги, тексты, фото и прочий контент. С помощью прототипирования можно сделать наброски сложных страниц: калькуляторы, страницы сравнения, регистрации, оформления заказов. Зачем нужен прототип Прототипирование позволяет увидеть сайт до его разработки. Возможно, на словах вам кажется, что 7 пунктов в главном […]
Правила верстки и публикации SEO-текста: Главный заголовок текста должен находиться в теге <h1>. Такой заголовок может встречаться на странице только один раз. При публикации большой статьи с разделами и подразделами нужно использовать заголовки в тегах h2 и h3. Можно использовать заголовки большего уровня вложенности – до h6 – но оптимизация веб сайта не требует использовать заголовки большой […]